Агава
19 01 2017 admin Пока нет комментариев
Агава (Agave)
Семейство — агавовые (к этому же семейству относится драцена).
Происхождение — территория США.
В природе агава хорошо себя чувствует на морском побережье, но не непосредственно у воды. Ее излюбленные места произрастания — повыше, там, где соленая вода ее не достанет. Встречается агава и в горах, на высоте до 3000 м. Растение считается неприхотливым, о чем говорит современный ареал его распространения: будучи завезенным людьми в тропики и субтропики, оно легко прижилось в новых условиях.
Агава относится к суккулентам. Отличительные черты — многолетним с коротким стеблем, на котором расположена розетка плотных листьев. Каждый лист оканчивается острым твердым шипом, поэтому при выращивании в комнатных условиях, особенно если в доме есть дети, агаве нередко обрезают ее защитные наросты. Это довольно крупное растение, «крона» которого во взрослом виде может достигать 4 м в диаметре. В домашних условиях, конечно, выращивают агавы низкорослые.

Применение агавы:
- листья и цветонос используются для производства шпагата, каната, грубой ткани;
- из нитей, сделанных из волокон агавы, плетут гамаки и рыболовные сети;
- для небольших изделий используется легкая древесина цветоноса;
- не остается без внимания и сок цветоноса: из него делают лимонную кислоту и корма для пчел;
- сок листьев в Мексике позволяет приготовить пульке — алкогольный напиток;
- местные племена используют шипы и волокно так же, как мы применяем иголку и нитку соответственно;
- мякоть листьев идет на изготовление мыла;
- волокна — для создания бумаги;
- в Индии агавы высаживают как живую изгородь вдоль железнодорожных путей и селений — это неплохая защита от набегов диких животных;
- в народной медицине сок агавы используют как болеутоляющее при ревматизме;
- сок агавы считается противоядием от укусов насекомых и змей;
- настой из листьев агавы оказывает слабительный эффект на организм человека.

Виды и фото агавы
Агава беловатая (Agave albicans)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Агава Виктория королевская (Agave victoriae-reginae)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Агава нитеносная (Agave filifera)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Агава американская (Agave americana)
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уход за агавой
Температурный режим. Агава может зимовать в помещении при нижнем пороге температуры в +6-+8 градусов.
Освещение. В летнее время взрослая агава не будет против расположиться под прямыми солнечными лучами. Если у цветовода-любителя есть возможность, желательно на теплое время высадить растение в открытый грунт. Хорошее место — центр клумбы. Молодые агавы не так закалены солнцем, поэтому нуждаются в легком притенении. Если нет возможности вынести агаву на воздух, по крайней мере, время с весны до осени она должна проводить в хорошо проветриваемом помещении.
К сентябрю растение возвращают на зимовку в светлое помещение.

Полив. В летнее время на открытом воздухе — умеренный. В слишком жаркую погоду (особенно если растение находится в помещении) полив делают обильным. К сентябрю полив сокращают, а зимой поливают очень редко. После полива воду из поддона обязательно нужно сливать.
Подкормка. Летом — раз в 10 дней полноценным удобрением, осенью подкормки сокращаются.
Землесмесь. Для агавы составляют землесмесь из 3 частей тяжелой дерновой земли, лиственной земли и перегноя — по 1 части. Иногда добавляют немного песка, глины, кирпичной крошки.
Пересадка. Пересаживают агаву в марте. Взрослым растениям меняют почву раз в 3-4 года; молодые нуждаются в ежегодной пересадке. Во время пересаживания нужно следить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, в противном случае ее загнивания и, следовательно, гибели растения не избежать. Нужен хороший дренаж.

Размножение. Обычно агава размножается корневыми отпрысками. Их срезают, срез обрабатывают угольным порошком и подвяливают. Затем — высаживают в описанную выше почвенную смесь, но с увеличенным содержанием песка. Первый полив — на следующий день после посадки отпрыска.
Цветение. Несмотря на то, что агава — многолетник, в отличие от других растений, цветет она единожды в жизни, а после этого погибает. На месте старого растения остаются молодняк и воздушные выводковые почки. Из них развивается жизнеспособное потомство.
В естественных условиях период цветения агавы приходится на возраст от 10 до 30 лет. Растение выбрасывает цветонос, который вырастает буквально за один-два месяца. Его размеры поражают воображение: у низкорослых видов — от 1,2 до 3 м, у крупных — до 11 м! На цветоносе образуется метелка — соцветие из мелких, невзрачных цветков. А гибнет материнское растение оттого, что все запасенные питательные вещества и воду агава отдает на развитие цветоноса.

Возможные проблемы при выращивании агавы
Щитовка — самый распространенный вредитель агавы. Для его уничтожения листья обтирают ватным диском, смоченным в растворе борной кислоты. Традиционный для такой ситуации мыльный раствор также подойдет. Через сутки листья моют чистой водой. Эту процедуру нужно повторять раз в 5 дней до тех пор, пока вредитель не будет полностью уничтожен.
Подгнивание агавы — возможно при заглублении корневой шейки в почву. Застой воды.
Нижние листья желтеют, потом темнеют и сморщиваются — чрезмерный полив в холодную погоду.

Lotiana специально для сайта Все о цветах
© 2017, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.