Открыть меню

Экстракт стевии: лучший сахарозаменитель

Экстракт стевии в таблетированном виде, в порошке или сиропе — незаменимый элемент питания современного человека, который аналогов, по сути, не имеет. Мы уже говорили о выращивании стевии на подоконнике, а теперь самое время познакомиться с ее уникальными свойствами и научиться правильно использовать тот ценный урожай, который вырос на вашем окне.

Сахарозаменитель стевия — чем он лучше аналогов?

Сегодня существует масса сахарозаменителей самого различного происхождения, преимущественно синтетического.

Производители позиционируют использование заменителей сладкого продукта их исключительной пользой, тогда как на самом деле они достаточно вредны, что подтверждается клиническими исследованиями. Конечно, не нужно преувеличивать их вред: однократное или редкое употребление этих подсластителей не принесет особого ущерба здоровью, но их регулярное использование грозит достаточно серьезными последствиями.

Так, ксилит и сахарин могут вызвать рак мочевого пузыря, а цикламат — почечную недостаточность, тогда как стевиозид, он же — экстракт стевии — не токсичен и не содержит мутагенных компонентов. Он абсолютно безвреден и не имеет противопоказаний к употреблению.

История сахарозаменителя стевии

Стевия родом из Центральной и Южной Америки. Именно в тех краях она использовалась на протяжении многих веков в качестве подсластителя пищи. На сегодня известно, что стевия в 300 раз слаще сахара, но в виде сахарозаменителя она применяется с относительно недавних пор.

В феврале 2008 года экстракт стевии одобрили в США, Австралии, Новой Зеландии и Франции. Предполагалось, что это утверждение  распространится по всей территории Евросоюза до 2010 года и стевия вытеснит использование других сахарозаменителей. Между тем, синтетические подсластители уже не редкость в мороженом, йогуртах, энергетических напитках. Если вы эти продукты употребляете относительно часто — не поленитесь обратить внимание на состав, указанный на этикетке лакомства.

Свойства стевии

Детальные исследования подтвердили безопасность стевии для здоровья человека, а также выявили ее полезные свойства. Во-первых, трава стевия обладает невысокой калорийностью, что является просто спасением для сладкоежек, пытающихся скинуть лишние килограммы.

Во-вторых, она известна противовоспалительными качествами и выступает в роли антиоксиданта. Иногда высказываются утверждения, будто стевия способствует снижению уровня сахара в крови и является профилактическим средством от рака, а также ликвидирует диарею, но научного подтверждения эти гипотезы пока еще не нашли.

Единственным недостатком стевии является ее горьковатое послевкусие. И уже сегодня производители сладостей озабочены поиском подходящих вкусовых маскировщиков этого недостатка.

Сахарозаменитель стевия — в домашних условиях

Вы можете заваривать сухие и свежие листья стевии как чай. Исследования подтвердили, что это некалорийное питье улучшает пищеварительные процессы, очищает кожу, улучшает углеводный обмен. Для того чтобы приготовить чай, залейте 1 ст.л. сухих измельченных листьев стевии 1 ст. кипятка, дайте настояться 10 минут. Свежие листья готовят для чая так: лист измельчают и заливают 1 л кипятка из расчета на 0,5 г измельченных листьев. Такой чай должен настаиваться не менее 15 минут.

Также можно приготовить сироп из стевии. Для этого вам понадобится 20 г листьев и много терпения.

Для начала листья помещают в термос и заливают стаканом кипятка. Термос закрывают и выдерживают не менее 12 часов, затем настой сливают, а в листья вливают еще полстакана кипятка. Теперь время выдержки должно составить 8 часов. Оба настоя процеживают и соединяют, а затем готовят из него сироп.

Сироп упаривается на водяной бане до загустения — капля на тарелке не должна растекаться. Использовать его можно вместо сахара: на стакан нужно всего лишь 4-5 капель. Хранится он очень долго — много лет. Некоторые также готовят сироп стевии на спирту.

Сироп стевии обладает антисептическими и антибактериальными качествами; его добавляют в чай, компот, выпечку.

Пародонтоз, гингивит, раны и ожоги с успехом лечатся отваром, настоем или сиропом из стевии. Можно также применять с той же целью свежие листья травы стевии.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Танечка:

    У меня бабушка — диабетик, я привезла Сладис с сукралозойй ей

  2. Танечка:

    Ой, у меня так тяжело с цветами получается, я уж лучше со стевией Сладис попью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Все о цветах · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru