Орхидея фаленопсис
12 12 2014 admin Пока нет комментариевОрхидея фаленопсис (Phalaenopsis)
Семейство — орхидные.
Происхождение — Индия, Юго-Восточная Азия.
Орхидея фаленопсис — самый распространенный вариант домашней орхидеи сегодня. У него репутация цветка капризного, ухаживать за которым — очень и очень сложно. Это утверждение было справедливо в прежние времена, когда в продажу поступали растения, изъятые из мест их естественного произрастания (тропические леса). Разумеется, этим орхидеям было непросто приспособиться к квартирным условиям, и их путь оканчивался печально.
В дальнейшем цветоводы озаботились выводом гибридных фаленопсисов, уже прекрасно адаптированных для существования в помещении, в привычных для человека климатических условиях. Это растение изящное, чрезвычайно привлекательное своей грациозностью и невероятным цветением. Цветки-бабочки густо облепляют длинный цветонос (у некоторых сортов размер цветка достигает 10 см в диаметре, а высота цветоноса — до одного метра). Стебля практически нет: цветонос отходит от розетки кожистых темно-зеленых листьев. Корни — толстые (воздушные), что обусловливает особенности посадки и ухода за растением.
Окрас цветков — самый разнообразный. Жизнь одного цветка может быть весьма длительной, до четырех месяцев. Учитывая, что период покоя у фаленопсиса выражен слабо, это растение может радовать вас своим цветением практически круглый год. И все же для того, чтобы орхидея не огорчала, важно выполнять некоторые условия для комфортного роста зеленого питомца.
Выбирая орхидею в магазине, обратите внимание на листья — на них не должно быть больших темных пятен, а вот небольшие царапины не страшны. Кроме того, пошатайте стебель. Если он непрочно сидит в горшке, от покупки лучше отказаться — высока вероятность, что корни растения ослабли и подгнили.

Фото фаленопсисов
Чтобы увеличить любое понравившееся фото орхидеи фаленопсис, просто нажмите на него мышкой.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Уход за орхидеей фаленопсис
Температурный режим. В летнее время оптимальным режимом для содержания фаленопсиса будет от +20 до +25 градусов. Зимой температура должна быть пониже — +17-+18 градусов.
Освещение. Держать орхидею рекомендуется на подоконнике, но если она будет находиться под искусственным источником света (белой люминесцентной лампой), вполне допустимо расположение растения в любой точке комнаты. Возможен иной вариант — доосвещение фаленопсис фитолампой. Круглый год световой день для орхидеи (в т.ч. при помощи искусственных источников света) должен составлять не менее 14 часов.
Полив. Фаленопсис нуждается в регулярных, буквально постоянных опрыскиваниях от трех до пяти раз в день. Для опрыскиваний используется мягкая, отстоянная вода комнатной температуры. Опрыскивать следует только листья, избегая попадания воды на цветки. Если температура воздуха в помещении ниже, чем +18 градусов, растение не опрыскивают.
Что касается собственно полива, то фаленопсис в период цветения обильно поливают таким образом, чтобы период просыхания корней составлял примерно неделю. В то время, когда орхидея не цветет, поливают ее иным образом — горшок помещают на пару минут в емкость с водой, до листьев, затем горшок поднимают, и когда влага сбежит, возвращают его на подоконник.
При любом варианте полива используется исключительно мягкая вода комнатой температуры или чуть теплее. Важно не допускать подогрева воды теплее, чем до +27. Превышение на один градус грозит корням ожогами. Жесткая вода для полива фаленопсиса категорически не подходит.
Подкормка. Подкармливают фаленопсис раз в полторы-две недели в период роста (с весны). К осени частоту подкормок сохраняют, но концентрацию удобрений снижают вдвое. Между цветениями фаленопсис достаточно подкармливать раз в месяц, используя готовые удобрения для орхидей.
Землесмесь. Для посадки фаленопсиса используют древесную кору: она хорошо впитывает необходимую корням влагу, не препятствует доступу света к корням и удерживает растение в вертикальном положении. Кору перед посадкой орхидеи нужно прокипятить (эта мера позволит избавиться от вредителей и грибков, содержащихся в коре, а также сделает кору более пригодной для удерживания влаги). Используются кусочки коры размером 1-2 см.
Пересадка. Пересаживать орхидею нужно раз в три-четыре года. Определить, что растению нужна пересадка, можно по субстрату — со временем он разрушается. Как и другие растения, лучше всего фаленопсис перенесет пересадку в весеннее время. Важно поймать момент не-цветения, иначе после пересадки и растение будет восстанавливаться тяжелее, и цветение быстро закончится.
Правильный горшок — это прозрачная пластиковая емкость с крупными отверстиями. Почему обязательно прозрачная? Дело в том, что корни орхидеи, в отличие от многих других комнатных растений, участвуют в процессе фотосинтеза. Именно поэтому важно обеспечить доступ света к корням фаленопсиса.
Во время пересадки осторожно отделяют корни от стенок старого горшка (это сделать легко, если предварительно хорошенько полить фаленопсис и оставить хотя бы на полчаса); удаляют отмершие и сухие корешки и их части. При обрезании корешков места среза нужно присыпать толченым углем. Старый субстрат тоже удаляют, но если корень прочно сросся с кусочком субстрата — разумеется, их не разлучают, чтобы не травмировать корешок. После пересадки растение не поливают! Полив возобновляют не ранее, чем через неделю.
Размножение. Фаленопсис удачно размножается при помощи «деток» — боковых побегов. Нужно дождаться образования воздушных корней у побега, а только затем отсоединять его от материнского растения. Маленькому растеньицу дают окрепнуть во влажном сфагнуме. Укрепляют под колпаком с регулярными проветриваниями.
Обрезка. У отцветшей орхидеи обрезают цветонос, если он высыхает. Если же он сохраняет свежий вид, обрезать его не нужно: возможно, на нем повторно образуются цветки.
Возможные проблемы при выращивании орхидеи фаленопсис
Коричневые пятна на листьях орхидеи — возможно, это ожоги от прямых солнечных лучей; переставьте растение в другое место, защищенное от попадания солнца.
Листья желтеют — недостаточный или чрезмерный полив; переохлаждение растения. Если речь о нижних листьях, их пожелтение и постепенное отмирание считается нормой.
Листья вянут — неправильный (или недостаточный) полив или, напротив, переувлажнение.
Пятна на цветках — при опрыскивании вода попадает на цветки — этого следует избегать.
Опадание цветков — орхидея побывала на сквозняке; промерзла или же на нее попадают капли воды при опрыскивании.
Орхидея не цветет (зимой) — возможно, в помещении чересчур жарко. Если температура в комнате стремится к +25 и выше — цветения не ждите. Также препятствием к цветению является нахождение на сквозняке, неправильный полив (холодной или жесткой водой), недостаточное освещение (речь о дневном свете). Если растение только пересадили — цветения не стоит ждать в ближайшие два месяца. Если при отсутствии цветения активно растут листья — надо сократить или на время прекратить подкормки.
Гниют корни — следует умерить полив или увеличить временные промежутки между поливами.
Вредители — паутинный клещ, мучнистый червец. Каковы симптомы и способы борьбы — читайте в статье о вредителях комнатных растений.
Lotiana специально для сайта Все о цветах
© 2014, Все о цветах. Все права защищены. Использование материалов сайта в любом виде запрещено. Копирование статей со ссылкой на источник — только с письменного разрешения администрации сайта.